반응형
주방에서 자주 사용되는 용품으로 빠지지 않는 것이 바로 냄비입니다. 소재도 다양하게 만들어지는데 저는 스테인리스 재질이 관리도 간편하고 열전도도 빨라서 좋더라구요. 잠깐 한 눈 팔거나 깜빡한 사이에 음식이 졸아들어 바닥이 쌔까맣게 타버린 경험... 다들 해보셨을 것 같아요. 메뉴 자체가 살짝 태워서 조리하는 것일 때도 있구요!
어쨌거나 바닥에 눌어붙은 탄자국이 쉽게 지워지지 않아 설거지 할때마다 참 곤욕인데요. 오늘은 냄비 태웠을 때 탄거 쉽게 지우는법 알려드리려고 해요. 혹시라도 실수로 태워버리셨더라도 버리지 마시고 깨끗하게 닦아서 사용해보세요.
준비물은 집안청소의 필수템, 베이킹소다 입니다. 탄냄비 안에 베이킹소다를 세 스푼 정도 넣어주시구요. 그 다음 식초를 적당하게 부어줍니다. 50미리 정도로도 충분했어요. 이 두가지가 만나면 보글보글 거품을 만들어내는데요. 여기에 물은 반정도 채워주시면 돼요.
물까지 채웠다면 20분정도 끓여주세요. 처음에는 강불로 올려두고 끓기 시작하면 약불로 내려서 기다려줍니다. 넘치지 않도록 곁에서 지켜봐주세요. 이후에는 한 시간정도 기다려 탄냄비 때를 불려주구요.
수세미를 이용해 설거지하면 힘들이지 않아도 탄거가 쉽게 지워지더라구요. 깨끗한 물로 헹구고 나면 쌔까맣던 바닥이 다시 빛나고 있답니다. 절대 때가 안빠질 것 같았는데 이렇게 원상복구 되었어요. 처음부터 태우지 않도록 주의해야겠지만 태웠을 때 쉽게 지우는 방법이 있으니 기억해두셨다가 꼭 활용해보셨으면 좋겠습니다.
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
남은 아보카도 보관 반쪽 갈변 막는 방법 (0) | 2022.10.13 |
---|---|
전염병이 생기는 이유, 질병이 퍼지는 원인 (0) | 2022.10.12 |
유리컵 물때 얼룩 제거 세척하는법 1분 정리 (0) | 2022.10.11 |
먹는샘물 생수 차이 제대로 고르는 법 (0) | 2022.10.09 |
상한 계란 구별하기 유통기한 3초만에 알 수 있어요 (0) | 2022.10.08 |
댓글