집에서 사용했던 가스레인지가 오래되기도 했고 가스 요금도 줄일 겸 인덕션으로 새로 설치했는데요.
사용설명서를 읽어보니 전용용기가 따로 필요하더라구요. 그래서 주말에 마트에 가서 스테인리스 제품을 몇 개 구입했어요. 그런데 첫 사용 전에 꼭 깔끔하게 세척해 줘야 한다고 하는데요. 오늘은 세척을 통한 스테인레스연마제제거 방법에 대해서 알아볼게요.
냄비와 같은 용기들은 대부분 스테인레스와 같은 금속을 깎아서 만들어서 내부에 연마제가 남아있을 수 있어요. 그래서 꼭 세척과정을 통해 제거해 줘야 된다고 합니다.
스텐냄비는 관리만 잘해주면 반영구적으로 사용할 수 있다고 하니 오래 사용하기 전에 첫 세척을 잘 해줘야겠죠?
이제 냄비연마제제거법 설명을 해드릴게요. 우선 처음에는 식용유와 키친타월을 이용하는 과정을 거쳐야 하는데요. 카놀라유, 옥수수유, 포도씨유로도 사용가능해요.
① 우선 타올에 기름을 적당히 덜어준 후에 냄비 안쪽과 바깥쪽을 모두 꼼꼼하게 닦아주세요.
생각보다 팔이 많이 아픈데 검은 게 묻어 나올 때마다 의지가 활활 타오르더라구요.
어느 정도 닦였어도 보이지 않는 곳에 남아있을 수 있습니다.
② 베이킹소다를 이용한 방법으로도 닦으시면 됩니다.
내부에 적당량 부어준 후에 또다시 타월을 이용해서 문질러주세요.
키친타올이 아닌 일회용 행주를 이용 하셔도 돼요.
여기까지 끝났다면 거의 다 왔으니 좀만 더 힘내세요. 이번에는
③ 냄비 한가득 물을 받아주고 식초or구연산을 넣고 끓여주세요.
용기 안쪽을 살균해 주는 작업이기 때문에 팔팔 끓여주셔야 한다는 점 잊지 마세요.
④ 이제 마무리로 주방 세제를 이용해서 씻어주시면 끝이에요.
저도 처음에는 팔이 아파서 좌절했지만 번쩍번쩍 빛나는 스텐냄비를 보니 흐뭇하더라고요. 발암물질인 연마제, 깔끔하게 제거하고 사용하세요.
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