저는 과일을 좋아해서 생과일을 자주 먹곤 하는데요. 그러나 주로 껍질이 있는 과일은 손이 잘 안가게 되더라고요. 얼마전에 우연히 건과일을 맛 본 적이 있는데 생과일의 맛이 그대로 나고 한 입에 쏙쏙 들어가는게 맛있더라고요. 그래서 건과일과 생과일의 차이점과 칼로리 그리고 효능이 어떤 것이 있는지 궁금해서 포스팅을 해보려 합니다.
건과일이란?
과일을 건조시켜서 수분을 뺀 건과일은 일반 과일보다 저장이 용이하고 먹기 편해서 아이들이나 성인 간식으로 많이 섭취하고 있는데요. 건과일은 비타민이 파괴되어 비타민 함유량은 적어지지만 수분이 빠지는 만큼 단백질, 지방, 탄수화물,미네랄과 식이섬유 등 다양한 영양소가 농축되어 있습니다.
일반적으로 과일의 껍질을 벗기지 않고 건조시키기 때문에 과일 껍질에 들어있는 영양소도 함께 섭취 할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 또한, 과일을 건조하면 영양분이 농축되고 칼로리도 높아지지만 특유의 단맛 덕분에 소량으로도 만족감을 얻을 수 있어 다이어트용 간식으로도 적합하다고 합니다.
생과일은 찬 성분이 있는 반면에 건과일은 따뜻한 성질이 있어서 냉증이 있거나 임산부, 몸을 따뜻하게 유지 해야 하는 사람들이 섭취하면 좋다고 알려져 있습니다.
건과일 효능
건과일의 효능은 생각보다 다양하고 많은데요, 과일의 껍질까지 섭취를 하는 건과일은 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어 변비개선에 도움을 주고, 노화방지나 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
건과일은 생과일에 비해 다소 칼로리는 높지만 당도가 높아서 단맛이 더 많이 나는데요. 단 것을 좋아하는 저로써는 다양한 건과일도 맛 보고 싶네요.
이렇게 건과일과 생과일의 효능 그리고 차이점에 대해 알아봤는데요. 건과일을 만들기도 쉽고 먹기도 간편해서 많은 사람들에게 사랑받고 있는데 칼로리와 효능에 대해 알아봤으니 더욱 건강하고 맛있게 먹을 수 있겠네요.
참고로 건과일은 오래 방치할 경우 공기중의 수분을 흡수해서 눅눅해 질 수 있다고 하니 밀페용기나 진공팩에 넣어서 냉동보관하는게 좋습니다.
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